sábado, 8 de agosto de 2015

RECETA: ALUBIAS ROJAS

La familia de las alubias es numerosa, se calcula que hay más de 300 variedades entre blancas, rojas, negras, canela y pintas.
La receta de hoy es con Alubias Rojas. Legumbre que aporta beneficios desde un punto de vista nutricional y dietético, gracias a su alto contenido en hierro y zinc, y además son especialmente ricas en fibra.
Aunque su consumo apetece más en otoño e invierno, no debemos suprimirlas de nuestra dieta en los meses de más calor.

INGREDIENTES
500 gr. de Alubias Rojas
1 Cebolla
4 cucharadas soperas de Tomate frito
1/2 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera
2 Chorizos frescos
1 Morcilla de verduras
1 trozo grueso de Panceta cruda
Agua
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal

ELABORACIÓN
- Troceamos la cebolla en dados muy pequeños.
- Rociamos el fondo de una olla con el aceite e incorporamos la cebolla.
- Cuando esté transparente añadimos el pimentón y acto seguido el tomate frito.
- Removemos y añadimos las alubias.
- Cubrimos de agua, añadimos sal y dejamos el fuego fuerte hasta que entre en ebullición y bajamos el fuego al mínimo durante el resto de la cocción.
- Es recomendable asustar cada veinte minutos con un poco de agua fría para cortar el hervor e impedir que las alubias se rompan.
- Movemos la olla a menudo, evitando remover con ningún utensilio.
- Dependiendo del tipo de alubias, necesitaremos más o menos tiempo de cocción, lo ideal es añadir el chorizo y panceta media hora antes de terminar y la morcilla cinco minutos antes.
- Corregimos de sal.
- Troceamos las carnes y servimos en plato hondo.

Los platos de cuchara suelen estar más ricos de un día para otro.
Podemos incluir costilla de cerdo a la receta si lo deseamos. Como también omitir todas las carnes.
Acompañamos con unas guindillas en vinagre.

Buen provecho!

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